Ученые Самарской области готовы подключиться к выполнению стратегических задач развития страны

Нагрудный знак, диплом и выплату в 100 тыс. рублей получили 20 человек — специалисты в сферах медицины и физики, информационных технологий и сельского хозяйства. Все лауреаты пользуются уважением коллег во всем мире, создают продукты и технологии завтрашнего дня, воспитывают талантливых и благодарных учеников. «Здесь собралась научная элита региона. Результаты проведенных вами исследований — это весомый вклад в создание и внедрение в производство образцов новой техники, прогрессивных технологий», — отметил Дмитрий Азаров.
Губернатор подчеркнул, что в ближайшее время ученым региона предстоит включиться в реализацию национального проекта «Наука». Мощным толчком для реализации научного потенциала губернии может стать размещение в Самарской области одного из 15 научно-образовательных центров страны. Дмитрий Азаров также пожелал лауреатам не останавливаться на достигнутом. «Работы предстоит много — интересной, творческой, с перспективой. И для этого будет создаваться соответствующая база», — заверил губернатор.
Ученых масштабные задачи не пугают: главное, чтобы разработки воплощались в жизнь и приносили пользу родной стране. Так считает доктор физико-математических наук, профессор Самарского университета Всеволод Колпаков. Ученый посвятил свою жизнь ионно-плазменным технологиям и вместе с учениками разработал уникальную технологию изготовления микро- и наноструктур на поверхности оптических материалов во вне­электродной плазме. Такие структуры могут найти применение в нейронных сетях и при создании искусственного интеллекта. «Сейчас мы пытаемся продвинуть нашу идею на рынок, внедрить в реальное производство. Это очень непросто. Надеемся, что власти региона помогут в этой работе», — говорит лауреат.
Молодой ученый Степан Сенатор получил премию за цикл работ по изучению растительного мира Самарской области. Доктор экономических наук Галина Хмелева вместе с коллегами исследовала развитие российских регионов в условиях санкций.
Доктор медицинских наук Сергей Бабанов посвятил свое исследование профессиональным заболеваниям органов дыхания. Темой он заинтересовался студентом: тогда, в середине 90-х, в обществе активно поднимались проблемы экологии и безопасного труда. Но в последнее время это направление не только не потеряло актуальности, но и приобрело новые аспекты. «Даже у офисного работника мы можем обнаружить компьютерный зрительный синдром, болезни позвоночника, неврозы и эмоциональное выгорание. Все это особенности современного труда, которым нужно уделять внимание», — констатирует ученый.
С получением заслуженных премий коллег поздравили два академика РАН — Федор Гречников и Геннадий Котельников.
Председатель Самарской губернской думы особо отметил большой интерес к науке со стороны молодежи. «Это заметно, это чувствуется. Молодые люди хотят заниматься наукой», — заявил Геннадий Котельников.
Федор Гречников, советник губернатора, считает: самарская наука развивается динамичными темпами. Впервые за долгое время Самарская область вошла в десятку рейтинга лучших инновационных регионов России. «Надеюсь, что губернская премия станет для вас серьезным стимулом в дальнейшей научной работе», — подчеркнул академик.

Источник: http://www.vkonline.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*