Напоминаем, правила пребывания на ООПТ.

Приближаются 9 дней майских праздников. Как правило, многие жители Самарской области и гости захотят провести эти дни в общении с природой: подышать свежим воздухом, побродить по лесным тропинкам. Одним из таких мест является Самарская Лука (географическое название). Поэтому всем гостям Самарской Луки хочется напомнить, что на данной территории находятся две ООПТ федерального значения: ФГБУ «Жигулевский государственный заповедник» и ФГБУ «НП «Самарская Лука». Это две разные природоохранные организации со своими территориями, поставленными перед ними задачами и режимом охраны. Перед прогулкой по Самарской Луке ознакомьтесь с правилами пребывания на ООПТ. Вся информация находится в открытом доступе на официальных сайтах учреждений: ФГБУ «Жигулевский государственный заповедник» http://zhreserve.ru/ и ФГБУ «НП «Самарская Лука» http://www.npsamluka.ru.
Теперь коротко о посещении заповедника: на территории Жигулевского заповедника допускается нахождение только на экскурсионных маршрутах: автомобильный — Гора Стрельная и пешеходный — Урочище Каменная Чаша с оформленным разрешением. Разрешение можно оформить на КПП в начале маршрутов. Нахождение вне маршрутов является нарушением пункта 5 статьи 9 №33- ФЗ от 14.03.1995 г. « Об особо охраняемых природных территориях». За данное нарушение предусмотрена ответственность статьей 8.39 КоАП РФ «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях» и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой. Также напоминаем, что на территории заповедника запрещен сбор дикоросов.
Самым страшным бедствием для природы является пожар. Он уничтожает на своем пути все живое. Постановлением Правительства Самарской области от 10.04.2019 № 209 в период с 15 апреля по 30 сентября 2019 года на территории области вводится особый противопожарный режим, на период действия которого устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в лесу запрещено разводить костры, проводить работы с открытым огнем. При наступлении IV-V классов пожарной опасности в лесах устанавливается запрет на въезд транспортных средств и пребывание граждан в лесах. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима частью 3 статьи 8.32 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа на граждан в размере от 4 000 до 5 000 тыс. рублей.
Находясь на территории заповедника, соблюдайте правила пожарной безопасности. При обнаружении возгорания немедленно сообщите по телефонам: 01 или 112, дежурному РДС ГБУ СО «Самаралес»: +79376452728; дежурному по Жигулевскому заповеднику: +79372353793.
Надеемся, что при соблюдении Вами выше перечисленных условий удастся не только получить Вам положительные эмоции, но и сохранить природу.

57597556_2266639840330432_5879867604692107264_n

Источник: Жигулевский заповедник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*