В Самарской области заработала одна из крупнейших в стране солнечная электростанция.

21 мая состоялось официальное открытие солнечной электростанции, расположенной рядом с Новокуйбышевском.
Мощность станции — 75 МВт. Она стала самой крупной в Приволжском федеральном округе и одной из двух крупнейших солнечных электростанций в РФ. В торжественном открытии объекта принял участие Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
Первая очередь станции была запущена в октябре 2018 года, вторая в декабре 2018-го, третья — сегодня. Глава региона осмотрел СЭС, пообщался с коллективом и обсудил с руководством компании перспективы реализации совместных проектов. 
«Развитие энергетики — это очень важная, основополагающая отрасль для экономики региона. Это закладывает перспективу для развития производств, для создания новых предприятий и новых рабочих мест, — отметил Губернатор на открытии электростанции. — Я рад, что сегодня мы открываем не просто станцию, а солнечную электростанцию. Совершенно очевидно, что современные технологии, которые лежат в основе ее создания, — это технологии будущего, которые сегодня уже активно развиваются на территории Самарской области. Безусловно, этот проект крайне важен и с точки зрения экологической составляющей».
Появление в непосредственной близости от Новокуйбышевска и Чапаевска солнечной электростанции позволит в меньшей степени загружать существующие тепловые электростанции и позитивно скажется на экологической обстановке. По данным инвестора, работа трех очередей СЭС позволит сократить выбросы вредных веществ на 1,4 тыс. тонн в год, парниковых газов — на 45 тыс. тонн в год. 
Предприятие ООО «Солар Системс» вложило в самарскую солнечную электростанцию 9,4 млрд рублей. По словам председателя совета директоров компании Михаила Лисянского, Самарская область была выбрана для реализации проекта не случайно. «В регионе создан особый инвестиционный климат. Чтобы зайти со строительством, нужна поддержка власти, сетевых компаний, земля, высокопрофессиональные рабочие. Кроме того, мы выросли из Самары, более половины нашего меджемента — это выходцы из Самара. Этот проект — дань моей Родине и профессии энергетика«, — отметил он.
Дикоп первый зам генерального директора Солар Системс, генеральный директор ИЦЭВЭ Владимир Дикоп сообщил, что станция позволит обеспечивать электроэнергией весь Новокуйбышевск. «Миссия нашего предприятия — выработка безотходной электроэнергии в объеме, которая закрывает всю бытовую нагрузку Новокуйбышевска. Причем солнечная электроэнергия очень дешёвая, поэтому это экономно», — заявил он.  
Для строительства СЭС компания привлекла финансирование ПАО Сбербанк в размере 7,4 млрд рублей. «У компании есть видение развития солнечной энергетики в России и понимание того, как это развивалось в мире,— отметил старший вице-президент ПАО «Сбербанк» Владимир Ситнов.-Стратегия, представленная компанией, позволяет надеяться,что в России солнечная энергетика будет успешно развиваться.  
Расчетный срок окупаемости проекта — 10-15 лет. Особенность солнечной электростанции — большая общая площадь, 220 га, и протяженный периметр, равный 8,7 км. По масштабам это вполне сравнимо с территорией новокуйбышевских предприятий нефтепереработки и нефтехимии. При этом на станции работает всего 16 сотрудников, из которых 12 — оперативный персонал.Кроме того, в период строительства очередей было создано 400 рабочих мест.
«В смене у нас находятся три человека — дежурный инженер-диспетчер и два электромонтера, — рассказал дежурный инженер-диспетчер Самарской СЭС Александр Детин. — Работаем по суткам — наблюдаем за состоянием электростанции. Она работает в автоматическом режиме, но дополнительный контроль необходим. Мы следим за параметрами освещенности, отслеживаем метеоданные, так как для панелей нужна солнечная активность». 
Строительство и запуск проекта состоялось всего за год — даже немного с опережением плана. 
Поздравляя руководство и коллектив солнечной электростанции, Губернатор подчеркнул: «Очень важно, что сегодня в РФ создана нормативная база и преференции для развития солнечной энергетики. И Самарская область, Правительство региона способствовало тому, чтобы именно такая система успешно работала и на территории нашей губернии». 
Истоник: Правительство СО

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*