Встречайте! Эколидеры 2018

Победителями конкурса «Эколидер 2018» стали :

В номинации «Город» — Городской округ Сызрань

Город в третий раз становится победителем конкурса в своей номинации. Городской округ Сызрань вошел в число победителей Всероссийского конкурса по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды.

Мероприятия города вошли в региональную составляющую национального проекта «ЭКОЛОГИЯ».

Сызранцы принимают активное участие в развитии общественного экологического контроля, на территории города ведут деятельность 24 общественных инспектора.

В номинации «Район» — муниципальный район Кинельский

Этот район на протяжении последних шести лет удерживает первенство в конкурсе. В районе уделяется большое внимание решению не только насущных экологических проблем, но и повышению уровня экологической культуры населения. В течение 2018 года были проведены экологические слеты, десанты, конкурсы, викторины, игры, велопробег и другие мероприятия, в которых приняли участие более 2 000 человек.

Прекрасно организовано экологическое информирование и просвещение населения благодаря работе Информационного центра «Междуречье».

В номинации «городское и сельское поселение» — сельское поселение Васильевка.

В 2018 году на территории поселения проведено 12 субботников. В результате очищено от мусора 370 тысяч квадратных метров улиц, водоохранных зон и придорожных полос.

Для озеленения территории поселения высажены более ста саженцев ореха, березы, рябины, черёмухи, калины и ели.

Собрано 450 кг макулатуры в рамках акции «Эко-книги».

В номинации «Промышленный гигант» — ООО «Газпром трансгаз Самара»

Предприятие в третий раз становится победителем конкурса в своей номинации.

В рамках субботника «Зеленая Весна» коллектив благоустраивает родники, очищает от мусора береговые линии прудов и озер, парки отдыха. Традиционно Общество участвует во Всероссийском фестивале энергосбережения #ВместеЯрче.

В 2018 году предприятие удостоено премии ПАО «Газпром» в области науки и техники за создание «Комплекса обезвреживания отходов и остатков одоранта природного газа». Разработанная технология не имеет аналогов и позволит решить проблему утилизации емкостей хранения этого экологически опасного вещества.

В номинации «Предприятие» — ООО «РобертБош»

В конкурсном году за счет внедрения технологии по снижению температуры теплоносителя отопительной системы предприятию удалось добиться уменьшения на 15% выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Реализация программы по раздельному сбору отходов позволила сократить с 40 до 8% объем отходов, передаваемых на захоронение.

Была реализована программа по замене люминисцентных ламп на светодиодные, благодаря чему удалось сэкономить 7 мегаватт в час электроэнергии.

В 2018 году компания получила Сертификат соответствия Системы экологического менеджмента стандарту ИСО 14001.

В номинации «Экологическая организация» — «Приволжское Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

В экологической деятельности учреждения задействовано более 500 сотрудников.

Управлением внедрена инновационная система дистанционного зондирования Земли из космоса.

В период проведения Чемпионата мира по футболу «Приволжское УГМС» организовало маршрутный ежедневный мониторинг загрязнения атмосферного воздуха.

Чистота воздуха контролировалась с использованием мобильной экологической лаборатории в районе стадиона, в фан-зоне и местах массового отдыха болельщиков.

В номинации «Общественность» — региональная молодежная общественная организация «Зеленая планета»

В течение 2018 года организацией проведено более 60 экологических акций: «Помоги своим родникам!», «Чистое озеро», «Нашей реке – чистые берега», «Очистим планету от мусора», «Сортируем мусор – бережем природу» и другие.

Актив «Зеленой планеты» ежегодно организует экологические акции– соревнования «Бумага и пластик. Кто больше?» среди школ и детских садов. Только в 2018 году было отправлено на переработку 25 тонн макулатуры и более 5 тонн пластика.

Участниками акции «Покормите птиц зимой!» стали 1000 человек, установлено 400 кормушек.

В номинации «Образование» — детский сад №31 «Сказка»

Впервые с 2004 года «ЭкоЛидером» в этой номинации стало дошкольное учреждение, обойдя в соревновании школы и вузы.

«Сказка» является участником международного проекта «Ригли — меньше мусора».

Детскому саду присвоен статус Информационно-Методического Центра Международной программы «Эко-школы/Зеленый флаг» по Самарской области.

Трудно перечислить все экологические мероприятия, проведенные в этом детском саду, но самыми запоминающимся для ребят и значимым для всех жителей Чапаевска стало городское мероприятие «Запуск мальков карася в реку Чапаевка» и создание первого в области «Дошкольного лесничества».

В номинации «СМИ» — Самарская теле-радиовещательная компания «Самара»

В распоряжении компании шесть телевизионных и радиоканалов, передвижная станция, способная обеспечивать трансляции абсолютно из любой точки на карте Самарской области. Активно развиваются интернет-ресурсы, собственная дискуссионная площадка и школа профессионального мастерства.

ГТРК «Самара» входила в число призеров конкурса «Эколидер» по итогам 2014, 2015 и 2017 годов.

В эфире телерадиокомпании в новостях и цикловых передачах регулярно выходят материалы, посвященные бережному отношению к природе, решению проблем загрязнения рек, сохранности лесов.

В номинации «Энтузиаст» — Литвиненко Оксана Леонидовна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Центра детского творчества «Ирбис» городского округа Самара

В 2018 году под руководством Оксаны Леонидовны был реализован городской инновационный проект — Детская ЕСтественно-Научная ЛАБоратория (ДЕСНейЛАБ) в рамках реализации Стратегии развития города Самара до 2025 года. Этот образовательный проект для создания полноты картины окружающего мира включал в себя краткие курсы с практикумами по биологии, экологии, химии.

Оксана Литвиненко регулярно организует волонтерские акции по очистке берегов озера на острове Проран, озера Яицкого, берегов реки Падовки и Самарки, составляет и распространяет экологические буклеты.

В номинации «Профи» — Розенберг Геннадий Самуилович, главный научный сотрудник Института экологии Волжского бассейна РАН

Геннадий Самуилович провел изучение социо-эколого-экономической системы Самарской области и Волжского бассейна в целях достижения этими территориями устойчивого развития. Предложил систему показателей и провел их оптимизацию. Опубликовано несколько монографий по оценке экологического состояния Самарской области и Волжского бассейна.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*