Александр Ларионов провел выездное совещание в администрации г.о. Тольятти

31 июля министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов провел выездное совещание, посвященное проводимым противопожарным мероприятиям на территории Тольяттинского лесничества.
Основной темой совещания стала пожарная обстановка и меры, принимаемые для снижения пожарной опасности в лесах Тольятти.

Напомним, что за прошлый год на 31 июля произошло 2 возгорания. На данный момент на территории городских лесов уже произошло 40 возгораний.  «Данная тенденция вызывает большое беспокойство. Хочу отметить оперативность работы служб пожаротушения, все возникшие в этом году пожары были ликвидированы в кратчайший срок, свою эффективность показали ранцевые огнетушители. В этом есть немалая заслуга руководства города Тольятти, руководителей предприятий и инициативной общественности. Но тем не менее, 40 пожаров требуют от нас принятия серьезных мер», — подчеркнул министр.
Для оперативного реагирования и автономности принятия решений в городе Тольятти создана структура – Тольяттинское лесничество. Руководителем данной организации назначен Крючков Андрей. Продолжает формироваться материально-техническая база вновь созданного подразделения. Формируется бюджет на покупку специальной техники и инвентаря. 
По всем возгораниям в лесном фонде и городских лесах соответствующими службами ведутся мероприятия по выявлению виновных лиц, в результате которых было определено, что часть из них является преднамеренными поджогами. Правоохранительными органами был задержан предполагаемый виновник ряда возгораний, злоумышленник дал признательные показания по факту пяти поджогов.
«Важно, чтобы личности злоумышленников стали достоянием общественности», -отметил Александр Ларионов.
Наряду с воспроизводством, охраной и защитой лесов городского округа Тольятти  устраняются последствия пожаров 2010 года, в результате которых пострадало 2086 га городских лесов. В настоящее время произведена расчистка территории на площади 2083 га, посажено лесных насаждений 1389 га. Породный состав вновь созданных насаждений представлен смешанными культурами, в которых наряду с сосной произрастают акация, береза, рябина, ясень. Лесовосстановительные работы проведены за счет средств областного бюджета.
Кроме того, необходимо отметить, что в рамках проводимых акций по посадке леса активное участие принимали жители города Тольятти, школьники, студенты вузов,  депутаты партии «Единая Россия», молодежный Парламент г.о. Тольятти, сотрудники администрации городского округа Тольятти, крупные общественные организации города Тольятти, которыми в период с 2011 по 2018 годы посадка леса произведена на площади 187 га.  На сегодняшний день лесовосстановительные работы на территории городского округа Тольятти требуется провести на площади 510 га. Одновременно с воспроизводством лесов администрацией городского округа Тольятти ведутся работы по оформлению городских лесов в муниципальную собственность. На государственный кадастровый учет поставлено 7 327 га, что составляет 92 % от общей площади городских лесов. Работы продолжаются. В завершении совещания министр лесного хозяйства отметил следующее: «Хочу выразить благодарность и признательность общественности и волонтерам города. Прошу вас, усилить просветительскую деятельность с целью снижения антропогенного фактора в причинах возникновения лесных пожаров».

Источник: Министерство природных ресурсов Самарской области

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*