Приходится выбирать из двух зол меньшее.

Руководитель Средневолжского ТУ Росрыболовства — о том, что делать с маловодьем Волги.
Нашумевшее маловодье 2019 года — отнюдь не первое в современной истории Волги. Когда проблема понижения уровня воды в реке со всей очевидностью встала в первый раз? Кто и как на нее отреагировал? Что наносит максимальный ущерб водным биоресурсам? На эти и другие вопросы «СО» ответил руководитель Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Вадим Ткачев.
— Как вы оцениваете ситуацию, связанную с обмелением Волги на данный момент: существует ли угроза сохранению и возобновлению рыбных запасов Куйбышевского и Саратовского водохранилищ, а также других водоемов Самарской области?— Снижение уровня воды в Куйбышевском и Саратовском водохранилищах в настоящее время не имеет выраженного отрицательного воздействия на состояние рыбных запасов Куйбышевского водохранилища. В полной же мере оценить последствия воздействия низкого уровня воды в этих двух водохранилищах в весенний период 2019 года на нерест фитофильных видов рыб позволят лишь осенние учеты молоди рыб и расчеты их урожайности в этом году в сравнении с предшествующими годами.
— Чем опасно снижение уровня воды в период нереста рыб?— Оно негативно сказывается прежде всего на воспроизводстве фитофильных видов рыб (лещ, плотва, густера, сазан) вследствие обсыхания нерестилищ и гибели отложенной на них икры, сопровождается дефицитом нерестовых и нагульных площадей. Как следствие, часть производителей не может принять участие в нересте. 
Резкое падения уровня воды ведет и к уменьшению нагульных площадей молоди промысловых видов рыб, что влечет за собой снижение численности их популяций. Кроме того, часть молоди остается в пересыхающих понижениях, где она впоследствии погибает.
Негативное воздействие неблагоприятного гидрологического режима в период воспроизводства рыб имеет пролонгированное действие. Однако следует отметить, что популяция рыб представляет собой открытую, т.е. находящуюся в непрерывном взаимодействии со средой саморегулирующуюся систему. Это позволит популяциям компенсировать нехватку численности отдельных возрастных групп увеличением плодовитости в следующем году.
— Какие меры принимает ваше ведомство, чтобы минимизировать и ликвидировать последствия обмеления Волги в части сохранения рыбных ресурсов?— Пока информация о конкретных последствиях обмеления Волги и о размере ущерба, причиненного в результате этого водным биологическим ресурсам, в управлении отсутствует. А в 2018 году под контролем Средневолжского управления на территории Самарской области  в  рамках проведения компенсационных мероприятий был осуществлен выпуск 1 348 550 экземпляров молоди водных биологических ресурсов, в том числе 443 692 стерляди, 807 066 сазана, 97 792 толстолобика.
Кроме того, под контролем управления в рамках осуществления государственного задания Средне-Волжским филиалом ФГБУ «Главрыбвод» осуществлен выпуск 2,4 млн молоди рыб, в том числе 900 тысяч стерляди, 1,4 млн щуки.
— Планируется ли вводить ограничения на добычу рыбных ресурсов в этом и последующих годах?— В решении проблемы рационального использования внутренних водоемов важная роль принадлежит изучению естественных сырьевых водных биоресурсов (ВБР) и разработке прогноза и мер по рациональной их эксплуатации. Это исследование направлено на разработку биологического обо- снования общего допустимого улова (ОДУ) для водных биоресурсов конкретных водоемов на перспективу и служит основой для принятия управленческих решений. Разработка прогнозов ведется ежегодно с установлением ОДУ с упреждением в два года.
На сегодняшний день с учетом мнения науки и опубликованных ОДУ у управления не имеется оснований для направления в адрес Министерства сельского хозяйства РФ предложений о введении ограничений на выловов водных биологических ресурсов в 2020 году.
Прогноз вылова видов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов, на 2020 г. в Саратовском водохранилище определен в объеме 1218 тонн (рыба — 1168 тонн, раки — 50 тонн), в водоемах Заволжья Самарской области — 51 тонны (рыба — 45 тонн, раки — 6 тонн). Обоснование общего допустимого улова стерляди на 2020 год определено в части рыболовства в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации на Саратовском водохранилище в объеме 0,4 тонны.
— Насколько часто происходят ситуации, аналогичные той, что сложилась весной этого года на Волге?— Сток Волги более чем наполовину определяется зимними осадками. Дело в том, что летние осадки-более обильные, чем зимние, — в значительной степени уходят на испарение с поверхности земли, сумма которого на территории водосбора превышает речной сток более чем в два с половиной раза. Зимние же осадки в обычных условиях в основном разгружаются в притоки Волги во время весеннего половодья. Случаи маловодья при этом происходят периодически в каждый сравнительно сухой год с теплой зимой.
Таким был 2014-й, когда заметно снизился уровень грунтовых вод практически на всей территории водосбора Волги, паводковые воды остались на месте — то есть ушли не в реки, а в грунт.В связи с этим задача человека состоит в минимизации воздействия природных факторов на нашу жизнедеятельность, а это возможно только при постоянном контроле за этими факторами и действиях превентивного характера, в частности — гидротехнического характера.
В России на государственный уровень вопросы маловодья Волги поднимались еще в 2006 году. Маловодье того года было сравнительно неожиданным и вскрыло много слабых мест в организации водозаборов населенных пунктов, транс- порта, рыболовецкой отрасли и так далее. Столкнувшиеся с новыми для себя проблемами, задействованные организации вместо серьезного анализа произошедшего занялись поиском виноватых и попыткой возместить за счет этих гипотетических виноватых природный по своей сути ущерб. И тем не менее здравые голоса раздавались — в первую очередь голоса ученых.
Вот цитата из заключения 2006 года Государственного института прикладной экологии России: «Выполненный анализ и расчеты позволяют предположить, что многоводный период устойчивого превышения нормы годового стока в Волго-Камском бассейне заканчивается. Наступает период стабилизации стока с некоторым понижением его средних величин, а после 2010 года следует ожидать устойчивое снижение стока реки, подобное тому, что имело место в 1966-1977 годах. В складывающихся условиях регулирование, причем очень жесткое, сможет обеспечить лишь проектное гарантированное водообеспечение хозяйственных объектов без явных провалов. Но эти гарантированные величины на 20-50 процентов ниже тех, которые мы могли себе позволить последние 15-20 лет».
Сейчас, через несколько лет после этой публикации, мы можем говорить о двух вещах. Во- первых, за все это время у Волги были как мало-, так и многоводные годы, но если говорить об общей тенденции, то она, скорее, маловодная. Во-вторых, за эти годы ничего существенного в направлении повышения способности человека регулировать характеристики стока Волги не сделано.
В результате государство по-прежнему должно выбирать из двух зол меньшее — или обеспечивать хорошие условия для нереста в Волго-Ахтубинской пойме, сбрасывая для этого воду из расположенных выше водохранилищ в ограниченный период времени, или же сохранить эту воду в водохранилищах и гарантировать работу водозаборов населенных пунктов (среди них есть города- миллионники) на протяжении всего года, а речь идет об одной и той же воде.
— И что рекомендует делать ваше ведомство?— Для соблюдения интересов рыбного хозяйства необходимо поддержание стабильного уровенного режима водохранилища не ниже отметки НПУ. (Нормальный подпорный уровень — это оптимальная наивысшая отметка водной поверхности водохранилища, которая может длительно поддерживаться подпорным сооружением).
— Будет ли установлен конкретный виновник в обмелении Волги (гибели биоресурсов) и понесет ли реальное наказание? Каким образом будет возмещен ущерб?— Как уже ранее сообщалось, Средневолжским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству осуществлялось административное расследование в отношении филиала ПАО «РусГидро»«Жигулевская ГЭС» по фактам весеннего маловодья.
В ходе данного административного расследования были совершены необходимые процессуальные действия, запрошены научные организации, получены заключения специалистов, установлены признаки совершения правонарушения, предусмотренного ст. 8.38 КоАП РФ юридическим и должностным лицами. В настоящее время указанное расследование завершено, дело направлено в суд для рассмотрения.
Вопрос возмещения ущерба водным биологическим ресурсам будет разрешен в гражданско-правовом порядке после получения научных данных о воздействии обмеления на водные биоресурсы и получения соответствующих расчетов ущерба.
— Кто, по вашему мнению, наносит больший ущерб биоресурсам водоемов Волжского бассейна: человек-браконьер, предприятия, гидротехнические сооружения, или есть другие причины?— Создание гидросооружений, в частности гидроэлектростанций, сопровождается изменениями во всех звеньях речной экосистемы. Особенностью новой структуры водоемов является образование водохранилищ и изменение гидрологического режима.
Создание водохранилищ привело к гидрологическим изменениям условий нереста производителей, нагула и ската молоди проходных рыб. Естественные нерестилища осетровых рыб оказались в зонах с недостаточной проточностью, из-за чего в верхнем течении Волги потеряли свое значение нерестилища белуги практически на 100%, осетра — на 60%, севрюги — на 40%. Произошло резкое сокращение миграционных путей проходных рыб, таких как осетровые, лососевые, проходные сельди, а также их нерестовых площадей.
Наибольший ущерб водным биоресурсам наносят человек-браконьер и многочисленная армия рыболовов-любителей, вылавливающих огромное количество не достигшей половой зрелости и не соответствующей установленной Правилами рыболовства промысловой мере молоди рыб различных видов.
— По вашим оценкам, каковы тенденции последних десятилетий: биоресурсный потенциал Волги снизился, повысился или остался прежним? Есть ли биологические виды, которые полностью исчезли или исчезнут в ближайшее время, если ситуация не изменится?— При создании водохранилищ произошло изменение структуры ихтиоценозов. На данный момент общий запас промысловых видов рыб (лещ, судак, берш, плотва, густера и др.) в Саратовском водохранилище оценивается в 9,5 тысячи тонн. Биоресурсный потенциал реки Волги за последнее десятилетие остается в пределах среднемноголетних колебаний.
— Нужно ли менять законодательство, ужесточать контроль, ограничивать вылов или принимать еще какие- либо меры по сохранению биоресурсов Волги, по вашему мнению?— Действующее законодательство в полной мере предусматривает сохранение водных биоресурсов. Важнейшей задачей каждого является соблюдение требований действующих правовых актов и норм!
— Укомплектовано ли ваше ведомство специалистами и оборудованием для проведения полноценных контрольных мероприятий с выездом «на воду»?— В настоящее время в среднем на одного инспектора рыбоохраны приходится более 100 км протяженности водных объектов. Очевидно, что имеющихся в настоящее время сил и средств рыбоохраны недостаточно для широкомасштабного противостояния правонарушениям на водных объектах. 
В связи с этим управлением на постоянной основе организованы и проводятся совместные рейдовые мероприятия с федеральными государственными органами: прокуратурой, полицией на транспорте, территориальной полицией, Росгвардией, ГИМС МЧС, а также субъектовыми государственными органами (как законодательными, так и исполнительными), общественными организациями и объединениями, общественными палатами, СМИ и неравнодушными гражданами.
Кроме того, в предстоящие 2020-2021 годы мы ожидаем улучшения материально- технической базы рыбоохраны, соответствующие проекты финансирования уже подготовлены.
— Что, на ваш взгляд, необходимо сегодня в первую очередь изменить в работе управления?— Считаем важной задачей для нас привлечение как можно большего числа неравнодушных людей в качестве внештатных общественных инспекторов рыбоохраны, что позволит существенно усилить работу, направленную на сохранение водных биологических ресурсов.

Источник: «СО»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*