Подготовка к ратификации в России Парижского соглашения по климату согласуется с общими целями государственной экологической политики

Министерство природных ресурсов и экологии РФ внесло в Правительство РФ предложение о ратификации Парижского соглашения по климату. Оно было принято в 2015 г. и подписано Россией в апреле 2016 г. 

Вкладом России в достижение целей Парижского соглашения может стать ограничение эмиссии парниковых газов к 2030г. до уровня не более 75% относительно показателей 1990г., в том числе с учётом поглощающей способности лесов. Это согласуется с общими целями политики устойчивого управления лесами, важнейшим элементом которой является деятельность по рациональному использованию, охране, уходу, защите и воспроизводству лесов.

Меры, принимаемые Россией по ограничению выбросов парниковых газов и сохранению экологического благополучия, абсолютно соответствуют нормам Парижского соглашения. Основные направления национальной климатической стратегии включают в себя создание системы государственного регулирования выбросов парниковых газов, подготовку стратегических документов, формирующих низкоуглеродное развитие отечественной экономики, разработку национального плана адаптации к неблагоприятным изменениям климата и т.д.

Кроме того, Стратегией развития лесного комплекса РФ до 2030 года предусмотрена реализация долгосрочных мер по адаптации к изменениям климата и совершенствованию регулирования выбросов парниковых газов в лесном хозяйстве. Это является неотъемлемой частью стратегии долгосрочного развития национальной экономики с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.

Федеральное агентство лесного хозяйства уже подготовило и направило в Минприроды России проект плана по сокращению выбросов парниковых газов в результате обезлесения и деградации лесов, усилению мер по сохранению, устойчивому управлению и увеличению накопления углерода.

В рамках выполнения комплекса мер по совершенствованию государственного регулирования выбросов парниковых газов и подготовки к ратификации Парижского соглашения в марте 2019 г. между Федеральным агентством лесного хозяйства, компанией РУСАЛ и правительством Красноярского края было подписано соглашение о реализации добровольных проектов в сфере поглощения парниковых газов. Соглашение предусматривает, в частности, посадку на территории края не менее 500 тыс. деревьев на площади 120 га.

Напомним, что согласно поручению вице-премьера Правительства РФ Алексея Гордеева, до 1 сентября текущего года Минприроды России совместно с МИД России должны внести в Правительство проект федерального закона «О ратификации Парижского соглашения по климату».

Источник: Пресс-служба Минприроды России

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*