Реализации национального проекта «Экология» на территории городского округа Чапаевск

В городском округе Чапаевск состоялось совещание по вопросам реализации национального проекта «Экология».
В мероприятии приняли участие министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов, глава городского округа Чапаевск Виталий Ащепков, представители общественности, СМИ.
Городской округ Чапаевск принимает участие в двух региональных проектах – «Оздоровление Волги» и «Чистая страна», в рамках которых предусмотрены мероприятия по рекультивации территории бывшего ОАО «Средневолжский завод химикатов», реконструкции комплекса биологических очистных сооружений и ликвидации несанкционированной свалки в районе гаражного массива по ул. Расковой.
Как отметил Александр Ларионов, реализация мероприятий национального проекта и работа по улучшению экологической обстановки в регионе находится на контроле у Губернатора. 
«Несмотря на то, что Чапаевск — промышленный город, и это обуславливает наличие сбросов и выбросов в окружающую среду загрязняющих веществ от эксплуатации объектов промышленности, энергетики, транспорта, коммунального хозяйства, сегодня экологическая ситуация в городе гораздо лучше, чем несколько лет назад, — уверен глава городского округа Чапаевск Виталий Ащепков.
Чапаевск длительное время считался неблагоприятным в экологическом плане, и для жителей очень важна ликвидация накопленного негативного эффекта от завода СВЗХ. Территория бывшего завода является одним из наиболее крупных источников поступления диоксинов в окружающую среду в стране. Вопрос рекультивации не решался долгие годы, но теперь по поручению Главы региона объект включен в нацпроект и средства на рекультивацию территории предусмотрены в федеральном и региональном бюджетах.
Также в ходе встречи обсудили проблему загрязнения атмосферного воздуха продуктами горения и совершенствование организации системы сбора отходов.На территории городского округа Чапаевск проводится множество мероприятий, направленных на экологическое просвещения и воспитания населения, активно работают 12 общественных экологических инспекторов.
Еще двое, успешно прошедших аттестацию общественника, сегодня получили из рук министра удостоверения. В завершение рабочего визита Александр Ларионов осмотрел несанкционированную свалку, рекультивация которой будет проведена в рамках регионального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология».

Источник: Министерство природных ресурсов Самарской области

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*