Утилизация «зеленых красавиц»: как в 63-м регионе теперь будут перерабатывать елки?

Раньше на свалки отправляли более 10 тысяч вечнозеленых деревьев.
В Самаре стартовала переработка новогодних елок, которые после праздников массово выбрасывают горожане. По оценке специалистов, в столице 63-го региона раньше ежегодно на свалки вывозили больше 10 тысяч вечнозеленых деревьев. Как теперь изменится ситуация с этим сегментом твердых коммунальных отходов, — рассказали эксперты.
Мощность этой дробильной установки позволяет перерабатывать в час до 5-7 кубометров древесины. В результате получается экологичный материал — щепа, который может использоваться для подстилки и на корм животным, а также дачниками для своих нужд.
По оценкам специалистов выгоду получают все — на свалках высвобождается место, а крупногабаритный мусор превращается в полезное сырье.
— Елки кончатся — будем ее (машину) на свалки несанкционированные вывозить, гораздо удобнее переработать все это в щепу, поскольку ветки елки в мусоровозе занимают очень много места — прессуются они очень плохо. Машина совершает полупустой рейс. А так в одно место привезли, передробили — отдали на нужды тем, кто в щепе нуждается, — рассказал руководитель производственно-технического управления регопертора по обращению с ТКО «Экостройресурс» Игорь Асеев.
Такой же способ утилизации елок практикуется в Новокуйбышевске. У регоператора в планах внедрить переработку хвойных деревьев и в других районах Самарской области. При этом не все елки годятся для дробления.
— Елка должна быть оставлена возле контейнерной площадки, на ней не должно быть дополнительных отходов, иначе чистота щепы теряет свой первоначальный вид и состав. Также при дроблении важно, чтобы дерево было без каких-то елочных украшений, без элементов, которые в принципе не подвергаются переработке, — пояснила руководитель экологического управления регоператора по обращению с ТКО «ЭкоСтройРесурс» Екатерина Луценко.
Одними из первых, кто получит такую щепу, будут 6 лошадей конно-спортивного клуба на улице 22 Партсъезда.
— Щепа нам нужна чтобы заполнить манеж и левады, где лошади будут гулять. Также нужна подстилка для пребывания на улице. В этом году мы очень рады, что у нас появилось много щепы бесплатной, — говорит руководитель конно-спортивного клуба Екатерина Баринова.
Утилизация елок с помощью дробилки будет вестись до февраля месяца.
http://trkterra.ru/news/society/news-region/utilizatsiya-zelenykh-krasavits-kak-v-63-m-regione-teper-budut-pererabatyvat-elki%20

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*