В Самарской области подвели итоги работы новой системы обращения с ТКО

Сегодня, 13 февраля, заместитель председателя правительства Самарской области Александр Карпушкин провел первое в этом году заседание общественного совета по экологической безопасности. Его участники обсудили итоги работы новой системы обращения с отходами за 2019 год, а также ряд других вопросов, связанных с экологической обстановкой в регионе.
 Напомним, с 1 января 2019 года в Самарской области, как и во всей России, изменилась система обращения с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с федеральными требованиями ответственность за эту работу перешла от разрозненных мелких компаний к региональному оператору «ЭкоСтройРесурс», отобранному по итогам конкурса. Его задача — не только качественно и своевременно вывозить отходы по всей территории региона, но и создать условия для внедрения современных экологических стандартов: сортировки мусора, переработки вторсырья и снижения экологического ущерба. Новая схема работает в соответствии  с федеральным проектом «Комплексная система обращения с ТКО» нацпроекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
В своем Послании депутатам Самарской губернской думы и жителям региона на 2020 год губернатор Самарской области Дмитрий Азаров отметил, что в прошлом году система стартовала в области без коллапса, а за первый год работы удалось существенно продвинуться в решении проблем, копившихся десятилетиями. 
«Тема предыдущего заседания Общественного совета была связана с безопасностью источников питьевого водоснабжения и улучшением обеспеченности населения Самарской области питьевой водой.
По итогам указанного заседания в протокол было включено 39 поручений, касающихся, в основном, вопросов санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, а также модернизации объектов водоснабжения и водоотведения, в том числе реализуемых в рамках проектов  «Оздоровление Волги» и «Чистая вода» в составе национального проекта «Экология» – отметил министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов.
31 поручение исполнено и снято с контроля, сроки исполнения 4 поручений указаны как «постоянно» — по ним проводится работа в постоянном режиме.
По 4 поручениям срок исполнения продлен на 2020 год:- администрации г.о.Самара и администрации г.о.Тольятти в части по вопросу строительства систем поверхностного водоотвода в городских округах Самара и Тольятти – срок исполнения продлен до 20.03.2020;- министерству энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области – в части подготовки расчета необходимого объема финансирования для разработки проектно-сметной документации по реализуемым в рамках региональных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги» мероприятиям, а также по источникам финансирования – срок исполнения продлен до 01.06.2020;- администрации г.о.Новокуйбышевск по вопросу включения мероприятия по рекультивации загрязненных нефтепродуктами земель, расположенных в районе поселка Гранный городского округа Новокуйбышевск, в государственную программу Самарской области «Охрана окружающей среды Самарской области на 2014-2025 годы и на период до 2030 года» — срок исполнения продлен до 01.07.2020;- министерству строительства Самарской области в части разработки проекта административного регламента о зоне санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения — срок исполнения продлён до 30.04.2020.
«По данным пунктам протокола работа продолжается. Исполнение поручений остаются на контроле», – подчеркнул Александр Ларионов. 
Врио министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Михаил Татаринцев сообщил, что в регионе было ликвидировано 626 свалок, запущены 3 мусоросортировочные станции, началось постепенное внедрение системы раздельного сбора мусора. В прошлом году было закуплено более 100 единиц новых мусоровозов, обустроено 2062 новые площадки сбора мусора, еще 526 площадок отремонтировали, закуплено почти 11,5 тысяч контейнеров и 215 бункеров.
В 2020 году необходимо завершить проектирование 4 новых полигонов с многофункциональными комплексами по переработке отходов (в Кинель-Черкасском, Хворостянском, Большечерниговском и Сергиевском районах). Они должны быть абсолютно безопасны для экологической среды. А уже в 2021 году необходимо приступить к их строительству — такую задачу губернатор Дмитрий Азаров поставил в своем Послании. Также в этом году должно завершиться строительство канализационных очистных сооружений в Самаре, Жигулевске, Октябрьске и Сызрани. По прогнозам министерства энергетики и ЖКХ, в 2020 году все показатели федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» должны быть исполнены на 100%.
Директор ООО «ЭкоСтройРесурс» Михаил Захаров доложил, что в 298 населенных пунктах вывоз мусора в прошлом году был организован впервые. Собираемость платы за услуги регоператора в 2019 году составила: 74% среди физических лиц и управляющих компаний и 81% среди юридических лиц.
Также он сообщил, что в 2019 году порядка 24% собранных отходов было направлено на переработку. С вводом в эксплуатацию 3 мусоросортировочных станций в 2020 году на переработку будет направлено 36%, сказал Михаил Захаров. Александр Карпушкин отметил, что этот процент переработки недостаточен, и при имеющихся ресурсах к концу года должен составить как минимум 44%, есть возможность добиться переработки более половины отходов. «Все вводимые станции должны быть загружены на 100%»,- подчеркнул зампред Правительства. 
Александр Карпушкин поручил министерству совместно с регоператором в течение месяца разработать план работ по ликвидации каждой оставшейся в регионе свалки и разместить этот документ в открытом доступе для всех жителей области. Также он рекомендовал усилить информирование населения о деятельности регоператора, чтобы люди понимали, за что они платят деньги и как это улучшает экологическую обстановку в Самарской области. Также в ходе заседания врио руководителя департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области Алена Гаршина рассказала об установлении единого предельного тарифа на вывоз мусора в 2020 году. Он остался на уровне 2019 года, то есть сумма оплаты за вывоз мусора не вырастет.
Глава Новокуйбышевска Сергей Марков доложил о результатах мониторинга состояния и движения подземной линзы нефтепродуктов (содержание нефти в подземных водах). По его словам, в настоящее время риска ее влияния на окружающую среда и качество питьевой воды нет. Негативной динамики состояния линзы в Новокуйбышевске не выявлено, экологическая обстановка в городе в целом стабильна, сообщил глава города.
Также в ходе совета были рассмотрены практики крупнейших предприятий по внедрению наилучших доступных технологий — это также является требованием федерального законодательства в сфере экологии.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*