«Древо жизни» объединяет будущих ученых

15 февраля в Самаре в очередной раз состоялась детская научно-практическая конференция в рамках конкурсной программы IX Открытого Межрегионального экологического фестиваля «Древо жизни». Инициаторами фестиваля в Самарской области, как и в прошлые годы, были руководитель филиала «Древо Жизни» С.П. Рузова и заведующая библиотекой с. Бахилово В.Н. Егорова. В этот раз основными организаторами фестиваля в Самарской области выступили Ставропольская межпоселенческая библиотека с. Бахилово и Самарский областной детский эколого-биологический центр. В состав жюри вошли представители Жигулевского заповедника зам. по науке В.А. Вехник (председатель жюри) и с.н.с. И.В. Любвина. Выступления проходили в конференц-зале эколого-биологический центра, где участники смогли не только представить свои работы, но и познакомиться с богатой коллекцией животных и растений. Также для участников были организованы книжная выставка «Пока живо древо – жив человек» (книги из фонда Бахиловской сельской библиотеки) и мастер-класс «Пирография по дереву».

Всего в конференции приняли участие 17 юных исследователей из разных уголков Самарской области и Татарстана: городов Самара, Тольятти, Казань, Набережные Челны, сел Кураповка, Богатое, Красный Яр, Челно-Вершины, Большие Ключи.Были охвачены самые разные темы, от качества воды в наших домах до поведения птиц и лошадей. Участники брали и очень спорные темы, такие как влияние серебра на чистоту воды и отношение людей к генной инженерии. Были работы, представлявшие собой готовые проекты обустройства спортивной площадки и экологической усадьбы «Кипрейное царство». Работа по преобразованию газонов в городской среде вызвала бурную дискуссию между членами жюри.

Был очень разительным контраст между уровнем представленных работ и возрастом участников. Грамотная речь, исчерпывающие презентации и глубокий интерес к своей теме отличали каждый доклад. Многие участники показали сформированное биологическое мышление.

Все участники были награждены дипломами. Победителей выбирали по ряду номинаций: «Экология человека», «Животные рядом с нами», «Этология», «Энтомология», «Орнитология», «Развитие территории», «Экологический маршрут», «Сельское хозяйство», «Геология». Всем участникам вручили памятные призы. Своими подарками наградил юных исследователей и Жигулевский заповедник.

Благодарим участников конференции за их огромный труд и искреннюю заботу о нашей планете, а их преподавателей и родителей за помощь, вдохновение и поддержку. Желаем будущих успехов и достижений в таком нелегком, но увлекательном и благородном деле, как наука!

Источник: Жигулевский заповедник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*