В Жигулевском заповеднике посчитали зверей.

В феврале на территории Жигулевского заповедника провели зимние маршрутные учеты (ЗМУ) зверей. Такие учеты организованно проводятся ежегодно более 50 лет. Полученные многолетние ряды наблюдений за полувековой период позволяют выявить и проанализировать тенденции изменений в популяциях животных, происходившие на разных этапах существования заповедника.

В этом году была необычная зима. Частые метели и оттепели препятствовали качественному проведению полевых работ. Только в середине февраля на несколько дней установилась идеальная погода. Учеты проводились в Ширяевском, Зольненском и Бахиловском лесничествах на 7 стационарных маршрутах учетными бригадами, сформированными из опытных инспекторов отдела охраны и научных сотрудников. 

В результате обработки полевых материалов ЗМУ на территории заповедника установлено обитание 129 кабанов, 186 лосей, 16 косуль, 52 лисиц, 35 куниц и 326 зайцев-беляков. Помимо ЗМУ для определения плотности населения и численности остальных видов животных будут применяться другие методы учетов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*