Внимание, угроза распространения африканской чумы свиней!

В конце февраля на территории  национального парка «Самарская Лука» в 53 квартале Сосново-Солонецкого участкового лесничества, расположенного к северу от сел Осиновка и Винновка, был выявлен падеж 10 диких кабанов. Результатами лабораторных исследований, проведенных испытательным центром ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии», был подтвержден предварительный диагноз ГБУ СО «Самарская областная ветеринарная лаборатория» — африканская чума свиней.

На основании Постановления губернатора Самарской области от 02. 03. 2020г. № 29 «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на территории квартала № 53 Сосново-Солонецкого участкового лесничества федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный парк «Самарская Лука» и приказа по национальному парку Самарская Лука»  № 52 от 04. 03. 2020г. введен полный запрет на въезд на территорию и выезд с территории 53 квартала Сосново-Солонецкого участкового лесничества транспорта не задействованного в мероприятиях по ликвидации очага АЧС, а также полный запрет на посещение территории 53 квартала Сосново-Солонецкого участкового лесничества посторонними лицами.

В связи со сложившейся на территории национального парка неблагополучной эпидемиологической обстановкой по африканской чуме свиней, администрация национального парка напоминает:

— при посещении территории национального парка необходимо строго соблюдать правила личной гигиены и контролировать ее соблюдение детьми;

— посещение территории национального парка с домашними животными запрещено;

— из списков продовольственных продуктов, ввозимых посетителями туристических маршрутов и рекреационных участков, желательно исключить готовую мясную продукцию и полуфабрикаты, изготовленные из нее;

— лицам, в личных подсобных хозяйствах которых содержатся домашние свиньи, желательно полностью исключить посещение территории национального парка.

А также напоминаем:   

для человека африканская чума свиней не представляет опасности, но все свинопоголовье при заражении погибает.

В связи с возникновением очага АЧС на территории 53 квартала Сосново-Солонецкого лесничества национального парка «Самарская Лука» ГБУ СО «Самарское ветеринарное объединение» напоминает жителям проживающим в населенных пунктах, расположенных на территории национального парка «Самарская Лука» и посетителям территории национального парка, о необходимости:

— ограничить связи с неблагополучными по АЧС территориями;

— при выявлении случаев падежа среди домашних свиней и диких кабанов незамедлительно сообщать об этом по территориальной принадлежности:

либо в ГБУ СО «Самарское ветеринарное объединение» по тел. +7 (846) 951-05-81 или  Единую Дежурно-Диспетчерскую Службу 112,

либо в ГБУ СО «СВО» Жигулевская СББЖ по тел. 8 (84862) 2-43-96;

— не выбрасывать трупы домашних животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, не проводить захоронение самостоятельно, утилизацию проводить в местах, определенных администрацией населенных пунктов.

Денежная компенсация от государственных органов владельцам инфицированных АЧС  свиней, будет выплачиваться при условии, если животное стояло на учете в ветеринарной службе.

Источник: Самарскаая лука

1 Kомментарий

  1. В Самарской области ввели безвыгульный режим содержания домашних свиней. Причина — высокая угроза распространения среди животных опасного заболевания — африканской чумы свиней (АЧС).

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*