В Самаре высадят более одного миллиона цветов

В теплицах и питомниках МП «Спецремстройзеленхоз» полным ходом идет подготовка цветочной рассады и саженцев.

Как сообщает администрация Самары, в этом году площадь цветников только из однолетних растений увеличится до 35000 квадратных метров. Это больше, чем в год проведения Чемпионата мира по футболу. Всего для украшения городских улиц, парков, скверов, набережной высадят более одного миллиона цветов. Это около 40 видов растений. Например, в этом году выращивают петунию серии «Тритуния» — гибрид с более крупными цветками самых разнообразных насыщенных оттенков – белого, красного, «бургунди», «черри».

— Все семена элитные, гранулированные, они были заготовлены еще осенью. А посевы в теплицах начались с декабря. В этом году было не так много солнечных дней, как хотелось бы. При этом все агротехнические сроки соблюдены. Специалисты приложили максимум усилий, чтобы добиться высокой всхожести. Сейчас она составляет 98%, — рассказала главный агроном МП «Спецремстройзеленхоз» Ирина Филимонова.

В оранжереях сейчас +30 градусов. Это комфортная температура для растений. В открытый грунт их высадят после 25 апреля, когда почва прогреется до +18 градусов.

Также в этом году появятся клумбы к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Первыми взойдут тюльпаны. Вдоль улиц и в скверах до 9 Мая высадят почти 5000 квадратных метров цветов. Также установят конструкции с растениями с гибкими длинными вьющимися или стелющимися побегами. По муниципальной программе «Цветущий город» на объектах установят 193 новые вертикальные  конструкции. Появятся и 15 новых ландшафтных скульптур с символикой Великой Победы.

— Топиарные фигуры разместят на улицах Победы, Ленинградской, Молодогвардейской. Ландшафтные скульптуры будут в виде Георгиевской ленты, сфер с нанесенными на них памятными датами. Также есть фигуры на патриотическую тематику, которые были изготовлены в предыдущие годы. В создании топиариев следуем современным тенденциям, — пояснил начальник отдела по благоустройству и озеленению Управления благоустройства департамента городского хозяйства и экологии администрации Самары Леонид Дюгаев.

Новые топиарные композиции выполнят из инертных материалов с искусственным покрытием, имитирующим травяной покров. Такие фигуры не требуют сложного ухода, их не нужно убирать с улиц на зиму. Останутся и топиарии с живыми растениями.

Кроме того, в апреле стартует акция «Лес Победы». Возле стадиона «Самара Арена» высадят хвойные и лиственные деревья. За ними сейчас продолжают ухаживать в питомнике МП «Спецремстройзеленхоз», расположенном в поселке Алексеевка Кинельского района.

В дальнейшем за всеми высаженными растениями будут ухаживать – с подкормкой, поливом, рыхлением почвы, своевременной обрезкой отцветших соцветий и цветков.

Источник: Самарская газета

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*