Практика по сокращению вырубки леса!

В 2017 году объем незаконной вырубки леса в России составил 1,7 млн. м3, в том числе 1,1 млн. — в Иркутской области. Вред, причиненный незаконной рубкой леса, составил 11,5 млрд. руб.

Но, в Иркутске это просто так не оставили и разработали пилотный проект по маркировке всей древесины, заготавливаемой на территории Иркутской области. Реализован он был в 4 этапа:

1. Выдача лесопользователям (лицам, которым предоставлено право пользоваться участками лесного фонда) на территории Иркутской области идентификационных карт.

2. Постановка на учет и выдача свидетельств для пунктов приема, переработки и отгрузки древесины.

3. Предоставление ежемесячной отчетности о принятой, переработанной и отгруженной пунктами древесине.

4. Выявление пунктов приема, отгружающих древесину по железной дороге без постановки на учет.

Сравнение предоставленных отчетов о деятельности пунктов и сведений о сделках с древесиной дает возможность сопоставлять объемы заготовленного леса, поступающего в пункты, и законность его происхождения. При расхождении этих сведений система дает возможность инициировать проверку.

В результате, в 2018 г. объем незаконных рубок леса на территории Иркутской области снизился на 48%: с 1103,8 тыс. куб. м до 569,7 тыс. куб. м.

Подробнее ознакомиться с этой практикой, вы можете на сайте Смартека — https://smarteka.com/practices/informacionnaa-sistema-otslezivania-proishozdenia-zagotavlivaemoj-drevesiny-lesregistr?tab=result

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*