Цифровизация в сфере ТКО: эксперимент с «умными контейнерами» продолжается

В прошлом году в мкр. Крутые Ключи на контейнерах установили ультразвуковые датчики. Они оповещают о степени наполняемости отходами. Цифровые технологии внедрены в рамках пилотного проекта регоператора ЭкоСтройРесурс совместно с ПАО МТС.

«В 2019 году на Петербуржском международном экономическомфоруме между Правительством Самарской области и компанией «МТС» было подписано соглашение остратегическом партнерстве в реализации проектов, направленных на цифровизациюгородского хозяйства и социальной сферы региона. В рамках этого соглашения реализовывается эксперимент по управлению вывозом отходов с помощью цифровых технологий», – говорит руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Константин Пресняков.
Ультразвуковыми датчиками оснащены 49 контейнеров. Данные, которые они фиксируют, поступают диспетчеру программы. В режиме реального времени датчики оповещают о степени наполненности контейнеров. Программа представляет собой онлайн карту, на которой отображены все «умные контейнеры». От степени наполненности они меняют цвет. Зеленым отражены – пустые, желтым – наполовину полные, красным – заполненные контейнеры.

«Программа позволяет в процентах отследить за какой период времени отходы накапливаются в контейнерах.Если внедрять это в работу, такая система поможет формировать логистику и направлять мусоровозы в первую очередь туда, где необходим вывоз», – говорит начальник отдела контроля ООО ЭкоСтройРесурс Глеб Попов.
«Умные контейнеры» – пока лишь эксперимент, который позволяет собрать данные для статистики.
«Периодичность вывоза строго регламентирована действующим законодательством. Согласно СанПиН мы обязаны вывозить отходы при температуре ниже 5 градусов не реже, чем раз в трое суток, а в теплое время года ежедневно. Поэтому сегодня, даже если контейнер заполнен всего лишь на 10 процентов отходами, мы все равно направляем спецтехнику на его разгрузку», – говорит исполнительный директор ООО ЭкоСтройРесурс Вячеслав Дормидонтов.
Пока проект работает в тестовом режиме. Чтобы внедрить его, требуется внесение поправок в статьи закона, которые регламентируют сроки вывоза твердых коммунальных отходов с контейнерных площадок. Внедрение «умных контейнеров» в жизнь в будущем позволит совершенствовать качество вывоза отходов и, возможно, оптимизирует транспортные расходы перевозчиков.

Источник: Экостройресурс

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*