Итоги работы ПАО «КуйбышевАзот» в I квартале 2020 года

Объем реализации товарной продукции ПАО «КуйбышевАзот» за три месяца 2020 года составил 13,7 млрд рублей, что на 6,9 % меньше показателей соответствующего периода прошлого года. В результате падения спроса и неблагоприятной конъюнктуры цен на мировых рынках на продукцию предприятия, особенно на капролактам и продукты его переработки, связанных с кризисом, вызванным пандемией коронавируса и значительным падением цен на нефть и производные нефтепродукты, резко снизилась чистая прибыль, которая по итогам I квартала 2020 года составила 56 млн рублей.

По сравнению с аналогичным периодом 2019 года выработка основных видов продукции составила:

— аммиак – 99,1% (с учетом выработки СП ООО «Линде Азот Тольятти»);

 — аммиачная селитра – 107,3 %;

 —  карбамид – 100,2 %;

 —  сульфат аммония – 108,8%;

 —  КАС – 187,6%

— капролактам – 109 %;

— полиамид-6 – 116,3 %;

— полиамидная нить – 53,5 %;

— ткань кордная пропитанная – 80,9%.

В феврале 2020 года на производственной площадке в Тольятти была завершена реализация проекта по строительству второй универсальной комплектной линии азотной кислоты.

Не смотря на сложную экономическую ситуацию, продолжается реализация наиболее важных инвестиционных проектов. Ведутся пуско-наладочные работы на производстве сульфат-нитрата аммония. 

Продолжается строительство установки по производству серной кислоты марки «К» и улучшенного олеума суммарной мощностью 500 тыс. тонн в год. Проект направлен на снижение себестоимости производства капролактама и его сырьевое обеспечение и реализуется в рамках госпрограммы «Фабрика проектного финансирования».

В партнерстве с итальянским концерном Maire Tecnimont Group продолжается работа по строительству нового агрегата карбамида. Проект предусматривает применение прогрессивных технологий, обеспечивающих экологически чистое и безопасное производство.

В рамках федеральной программы «Чистая Волга» предприятием ведется строительство очистных сооружений ливневых стоков Северного промузла и части Центрального района г.о. Тольятти. Проект строительства очистных направлен на решение экологических проблем Волжского бассейна и реализуется за счет собственных средств ПАО «КуйбышевАзот».

На производстве аммиачной селитры реализуется проект, направленный на снижение выбросов, —  строительство новой установки гранулирования и выпарки вместо двух действующих.

За активную работу по обеспечению минеральными удобрениями отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей трудовой коллектив ПАО «КуйбышевАзот» получил благодарственное письмо от Министерства сельского хозяйства РФ.

Все перспективные проекты, реализуемые предприятием, направлены на сокращение потребления сырья, тепло- и энергоресурсов, снижение воздействия производства на окружающую среду, а также сохранение рыночных позиций компании в текущих условиях экономической нестабильности.

На производственное развитие предприятия и обновление действующего оборудования в I квартале 2020 года ПАО «КуйбышевАзот» было направлено более 2 млрд рублей.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*