«КуйбышевАзот» вошел в число победителей регионального конкурса «ЭкоЛидер-2019»

«КуйбышевАзот» стал обладателем диплома I степени регионального конкурса «ЭкоЛидер-2019» в номинации «Промышленный гигант». Участие в этом знаковом мероприятии для предприятия уже давно стало хорошей традицией. Тем более, что «КуйбышевАзот» ежегодно уделяет особое внимание экологическим проектам и природоохранным мероприятиям.

На производственной площадке реализуется большой комплекс работ по модернизации действующего оборудования и строительству нового. Только за последние пять лет на эти цели было направлено порядка 50 млрд рублей. И работа в этом направлении продолжается. Капитальные затраты компании на природоохранные мероприятия по итогам работы в 2019 году составили 1,4 млрд рублей, текущие – 1,9 млрд руб. Подобный ответственный подход позволяет компании демонстрировать убедительные результаты в части снижения воздействия на окружающую среду.

Один из ключевых экологических проектов, реализуемых ПАО «КуйбышевАзот» – очистные сооружения ливневых стоков Северного промышленного узла и части Центрального р-на г. Тольятти. Этот объект строится за счет собственных средств предприятия и входит в федеральную программу «Оздоровление Волги» в составе национального проекта «Экология». Завершить его планируется в 2021 – 2022 годах.

Инвестиции составляют 1,1 млрд. руб.

Особое внимание уделяется мероприятиям на производственной площадке предприятия.

Так, в рамках выполнения программы по увеличению выпуска минеральных удобрений и снижения воздействия на окружающую среду реализован проект современного производства неконцентрированной азотной кислоты мощностью 130 тыс. т в год (УКЛ-2) и продолжается строительство высокопроизводительной башни грануляции аммиачной селитры вместо двух действующих.

Кроме того, в 2019 году на производстве азотной кислоты была внедрена система двойного орошения на абсорбционных колоннах для снижения выбросов в атмосферный воздух, сокращения выбросов с хранилищ азотной кислоты и оптимизации параметров подачи аммиака на каталитическую очистку. На производстве карбамида была обеспечена бесперебойная работа узла кислотного улавливателя.

За последние 10 лет при росте объёмов товарной продукции в 2,4 раза потребление электроэнергии и воды на тонну продукции сокращено в 1,9 раза, теплоэнергии – в 1,7 раза, снижены удельные выбросы в 2 раза, стоки – в 1,2 раза, уменьшены на 15% расходные нормы по газу и бензолу. В 2019 году по сравнению с 2018 годом при росте объемов товарной продукции на 1,6% выбросы в атмосферу уменьшились на 10% и составили 35% от разрешенного, образование отходов сократилось в 2,3 раза, потребление речной воды – на 4,6%.

На предприятии продолжается работа по использованию отходов производства в качестве вторичных ресурсов, реализуется программа по переходу автотранспорта предприятия на экологичные виды топлива.

В 2019 году ПАО «КуйбышеввАзот» приняло участие в финансировании мобильной экологической лаборатории и исследований атмосферного воздуха в Тольятти. Немаловажно, что «КуйбышевАзот» единоразово оплатил свой взнос, чтобы в условиях нехватки средств, город смог внести аванс на приобретение лаборатории.

На сегодняшний день, в активе «КуйбышевАзота» – 37 га посаженного леса, за которым осуществляется ежегодный уход. В 2020 году запланирована посадка еще 4 га.

Ответственное отношение предприятия к экологии уже неоднократно получало высокую экспертную оценку, как на региональном, так и на федеральном уровне.

«КуйбышевАзот» был признан одним из лидеров «Рейтинга устойчивого развития – 100», составленного журналом «Эксперт». Среди 100 лучших российских компаний химический гигант занимает 18 место. Кроме того, предприятие – многолетний лидер рейтинга «Интерфакс-ЭРА» по прозрачности в химической промышленности РФ. Теперь компания получила признание в рамках регионального конкурса «ЭкоЛидер -2019», в очередной раз продемонстрировав основательность в вопросах сохранения и защиты окружающей среды.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*