Высокое качество семян сосны обыкновенной подтверждено экспертизой

Заготовка семян лесных растений проводилась в рамках проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», инициированного Президентом Владимиром Путиным. План по заготовке семенного материала в этом году в регионе перевыполнен более чем в три раза.
Результатами экспертизы специалисты лесосеменной станции довольны. С уверенность можно сказать, что заготовленный семенной материал – высокого качества!
В лаборатории лесосеменной станции проверяются семена сосны обыкновенной, собранные в лесничествах на территории всей Самарской области. Без проверки и сертификата, подтверждающего их фактическое качество, семена нельзя использовать для восстановления лесов.
В лаборатории созданы идеальные условия, чтобы семена проснулись и проросли. На специальных металлических «столах» с ровными рядами круглых отверстий, ниже которых размещены ёмкости с водой, – под запотевшими от влаги специальными конусными «стаканами» («стаканчики Одиевского») на круглых подложках из фильтровальной бумаги рядками разложены семена сосны обыкновенной.
От каждой подложки вниз, в ёмкость с водой строго определённой температуры, идёт фитиль, благодаря которому диск постоянно имеет должную влажность. А ещё – термометры и гигрометры, это приборы для измерения влажности.
Всхожесть, превышающая 90 процентов, указывает на первый класс качества, что и отмечается в сертификате. От 80 до 90 процентов – второй. Всхожесть от 60 до 80 процентов оценивается третьим классом качества.
Семена ниже третьего класса считаются некондиционными и запрещены к высеву. Для искусственного возрождения лесов нужны не абы какие и даже не просто хорошие, а желательно «улучшенные семена с высокими посевными качествами и наследственными свойствами», как подчёркивается в документах. При этом улучшение качества достигается не какой-нибудь «химией» или генетическим моделированием, а исключительно отбором. Поэтому так важно заготовить как можно больше качественного семенного материала.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*