СамГУПС – лидер экологического образования в России

В минувшую субботу, в День эколога – профессиональный праздник всех российских защитников природы, в Самаре подвели итоги регионального экологического конкурса «ЭкоЛидер-2020». В числе победителей Самарский государственный университет путей сообщения. И ещё одна победа — в номинации «Профи» звания «ЭкоЛидер» и Почётной грамоты Губернатора Самарской области удостоен доцент кафедры «Биомедицинская безопасность на транспорте» СамГУПС Юрий Холопов

DSC07069.jpg

Торжественная церемония награждения лауреатов и победителей конкурса проходила в рамках Фестиваля «Экологическая летопись Самарской губернии» в Струковском саду. 
Напомним, региональный экологический конкурс «ЭкоЛидер» проводится министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области ежегодно, начиная с 2000 года. Конкурс направлен на развитие экологического воспитания, просвещения населения и распространения положительного практического опыта работы в сфере охраны природы региона. 
В этом году в конкурсе участвовало свыше 400 организаций, предприятий и граждан в 11 номинациях. СамГУПС вошел в число победителей в номинации «Образование» (подноминация «Учреждение профессионального образования»), и вот уже несколько лет подряд вуз уверенно держит марку лидера экологического образования в регионе. СамГУПС – единственный в России вуз, осуществляющий в течение ряда лет подготовку специалистов по программе «Эколог в области железнодорожного транспорта» (объём 1600 часов). 

DSC06872.jpg

Как рассказал и.о. ректора СамГУПС Максим Гаранин, в университете ведутся научные исследования по улучшению экологических показателей, повышению энергоэффективности и безопасности транспорта, использованию водородного и газомоторного топлива, рекультивации нефтезагрязненных территорий, ликвидации объектов накопленного экологического ущерба, экологическому просвещению. Кроме того, в вузе реализуются молодёжные социальные экологические проекты, направленные на решение актуальных проблем экологии и сохранение окружающей среды. 

DSC06937.jpg

Примечательно, что в номинации «Профи» в третий раз признанным «ЭкоЛидером» Самарской области стал доцент кафедры «Биомедицинская безопасность на транспорте» Юрий Холопов
Концепт конкурсанта Юрия Холопова — формирование экологической культуры у представителей подрастающего поколения и профессионалов через образовательную, просветительскую, информационную и практическую деятельность. Занятия со студентами и производственниками организованы на кафедре «Биомедицинская безопасность на транспорте». 
Юрий Холопов квалифицированно занимается вопросами безопасности и комфортности городской среды, публикуется в ведущих научных журналах и СМИ, готовит победителей олимпиад, конкурсов и конференций, участвует в природоохранных акциях, является экспертом, секретарем Общественного совета при Минлесхозе Самарской области. 
Реализация программы «Эколог в области железнодорожного транспорта» обеспечивается квалифицированными педагогическими кадрами, имеющими базовое образование, соответствующее профилям преподаваемых дисциплин, и занимающимися научной и учебно-методической деятельностью. Рабочие программы, курсы лекций, методические указания, тестовые задания для экологов были разработаны вузом в 2010 году и ежегодно обновляются с учётом достижений науки и техники. Обучение экологов в области железнодорожного транспорта организовано по очной и заочной формам. Очная форма адаптирована под студентов старших курсов, она позволяет параллельно с основной специальностью получить дополнительную квалификацию. По заочной форме обучаются работники не только Куйбышевской железной дороги, но и предприятий Самары, преподаватели других вузов. 

DSC07073.jpg

«Для прохождения практики используется производственная лаборатория по контролю за загрязнением окружающей среды Куйбышевской железной дороги. Особенности организации производственного контроля загрязнения окружающей среды структурными подразделениями железной дороги студенты изучают, знакомясь с работой экологического вагона-лаборатории», — рассказал Юрий Холопов
Вот лишь некоторые итоги экологической деятельности СамГУПС в 2020 году: в сентябре открылась новая межотраслевая лаборатория «Газомоторное и водородное топливо». На новой инновационной площадке смонтировано автономное газовое оборудование для подачи в дизельный двигатель, а также стенд для проведения испытаний с водородом. Смонтированы две экспериментальные установки для проведения исследований по смешению газа и дизельного топлива. Учеными вуза проводятся исследования по разработке методов конвертации двигателей внутреннего сгорания для работы на сниженном природном газе, использованию биотоплива в транспортных дизельных двигателях, оценке энергоэффективности системы электроснабжения пассажирского вагона с использованием ветрогенераторов и солнечных батарей, оптимизации транспортных потоков в городе на основе математического моделирования, совершенствованию системы экологического мониторинга атмосферного воздуха городской среды. 
В 2020 году Центром экологической безопасности совместно с ГБУ СО «Природоохранный центр» и Центром охраны окружающей среды Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» начата работа по составлению карты шума селитебных территорий, граничащих с железной дорогой. 
Студенты приняли активное участие в традиционных просветительских мероприятиях: Географический и Экологический диктанты, Открытая лабораторная, стали победителями онлайн-викторин и конкурсов. Также вуз включился в реализацию проекта Регионального оператора по обращению с отходами «Школа, ВУЗ, ССУЗ – разделяй со мной!», проведены лекции и акции по раздельному сбору твердых коммунальных отходов. Результаты реализации программы «Эколог в области железнодорожного транспорта» говорят о том, что подготовка экологов по данной программе актуальна с точки зрения экологического образования и воспитания, а также расширяет возможности трудоустройства выпускников университета. 
Специалисты и бакалавры, получившие дополнительную квалификацию «эколог», всегда востребованы в структурных подразделениях компании РЖД. Для вуза реализация дополнительной программы экологического образования является показателем экологически ориентированного учебного заведения.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*