Самарские лесники провели лесопатологический мониторинг

Сотрудники Филиала ФБУ «РОСЛЕСЗАЩИТА» и министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области повели мониторинг численности непарного шелкопряда.

Это очень опасный вредитель. Гусеницы шелкопряда поедают листву, и дерево теряет свое санитарное состояние. Непарный шелкопряд повреждает все лиственные, некоторые хвойные породы и многие кустарники.  Предпочитает дуб, берёзу, тополь, липу. Яйца вредителя выдерживают пятисятиградусный мороз и  длительное нахождение в холодной воде. Им не страшны ни зимние холода, ни паводок.

Массовое распространение гусениц приводит к полному оголению веток и стволов на значительных площадях. По словам специалистов, жизненный цикл вредителя напрямую зависит от погодных условий.

Последний раз такой очаг здесь, в лесу рядом с селом Мусорка, был зафиксирован 8 лет назад. Обработать тогда пришлось более 2 тысяч гектаров. И вот ситуация повторилась.

«Крупный очаг непарного шелкопряда мы зафиксировали в августе. Под обработку назначено около 1200 га»,- комментирует руководитель Ставропольского лесничества Юрий Кирдянов.

Заместитель начальника отдела Самарской лесосеменной станции Оксана Калашникова поясняет: «В этом году было очень засушливое лето. И это самое благоприятное время для массовой вспышки распространения этого вредителя».

Основная задача специалистов — своевременно провести обработку. До вылупления гусениц. А это обычно  — начало июля. Для борьбы с непарником применяют два способа — химический и биологический. В зависимости от территории. Здесь лесной массив граничит с населенным пунктом. Поэтому воспользоваться решено биологическим – он очень эффективен и безопасен для людей.

«Собираемся бороться авиационным и наземным способом с применением биологического препарата лепидоцид. Это щадящий препарат. Он малотоксичен, безвреден для теплокровных, пчел и человека»,- подытожила главный консультант министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Татьяна Черныховская.

Обработка от насекомых-паразитов запланирована на первые числа мая следующего года.

Сохранение лесов – приоритетная задача нацпроекта «Экология», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным. Вопросы сохранения окружающей среды находятся на личном контроле Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*