Самарская область – зеленое сердце России

С 2008 года министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области проводит конкурс творческих работ на экологическую тему. В нем принимают участие ребята в возрасте от 5 до 17 лет. В этом году творческое состязание прошло под названием «Самарская область – зеленое сердце России» и было посвящено 170-летнему юбилею губернии.

Цель конкурса — развитие творческого потенциала и формирование экологической культуры подрастающего поколения. На суд жюри было представлено около 400 работ, их прислали воспитанники детских садов и школьники со всей области. Из них эксперты выбрали девять лучших полотен.

Местом для церемонии стала обновленная Вертолетная площадка — одно из самых значимых общественных пространств Самары. Сюда приезжают люди со всего региона, чтобы отдохнуть, созерцая красоты Самарской луки. Панорамный вид привлекает фотографов и художников. Юные дарования – не исключение. Перед награждением профессиональные художники провели мастер-классы для победителей. Ребята рисовали с натуры Жигулевские и Сокольи горы, Волгу.- Самые маленькие художники создали коллажи, ребята постарше рисовали природу и пробовали сочетать различные техники.

Некоторые участники конкурса рассказали, что, кроме природы, вдохновлялись работами русских классиков. Воспитанница детской школы искусств из Чапаевска Дарья Кадушникова изобразила Илью Репина и его супругу, которые некоторые время жили в Ширяево. Именно там живописец делал наброски для своих великих «Бурлаков на Волге».

«Я никогда не была в Ширяево, но попыталась изобразить это место. Для того, чтобы проникнуться объектом, не обязательно там быть и созерцать. Зрение художника – это не только глаза. Достаточно, к примеру, много о нем прочитать и составить образ у себя в голове. Самарский край – это моя родина, ее невозможно не любить. Чувствую огромную вдохновляющую силу, когда вижу наши горы и реки», — отметила Дарья.

Картины победителей размещены на Вертолетной площадке в зоне отдыха. Эта галерея под открытым небом будет открыта месяц. А авторов работ наградили дипломами лауреатов и полным набором художественных принадлежностей. Среди подарков – этюдный ящик, набор кистей и акварель.

«Как неоднократно заявлял Губернатор Дмитрий Азаров, бессмысленно создавать комфортную жизнь в городах и селах, если не будут сохранены в чистоте и порядке земля, воздух и вода. Конкурс, который мы проводим уже 13 лет, как раз отвечает этим задачам. Интерес молодежи к природе и сохранению экологических ресурсов растет. Это видно по количеству заявок. В этом году мы предложили ребятам доказать, что они достойные приемники известных живописцев, таких, как Илья Репин, Кузьма Петров-Водкин, Федор Буров, которые на века прославили Волгу», — подчеркнула заместитель министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Татьяна Сафронова.

Вопросы экологии находятся под личным контролем Губернатора области Дмитрия Азарова. В регионе успешно реализуются мероприятия пяти федеральный проектов национального проекта «Экология», инициированного Президентом Владимиром Путиным: «Чистая страна», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Комплексная система обращения с ТКО», «Сохранение лесов».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*