Из них вырастут новые леса

Чтобы вырастить здоровое дерево из семечка, специалисты лесной отрасли проводят колоссальную работу: от сбора семенного материала до высадки саженцев и сеянцев.

Но сначала семена, собранные лесничествами региона, проходят экспертизу.

Инженер Самарской лесосеменной станции Виталий Савушкин рассказал об исследовании семян ясеня: «Из этих семян мы извлекаем белый зародыш, скальпелем делаем продольный надрез. Жизнеспособный зародыш должен быть белого цвета. Если он темный или его вовсе нет, то это явный признак нежизнеспособности семенного материала».

Кроме кондиционных качеств специалисты проверяют зараженность семян грибами и бактериями. Невооруженным глазом этого не увидишь. Для этого в лаборатории есть специальное оборудование.

После прохождения экспертизы семена получают специальный документ: в нем указан их класс. Чем выше процент прорастания, тем выше класс. А значит, для посева потребуется меньшее количество семян.

Заместитель начальника отдела Самарской лесосеменной станции Оксана Калашникова отметила: «Несмотря на засушливое лето, в этом году собранный семенной материал достаточно хорошего качества, в среднем 2-й класс качества. Очень высокого качества желуди».

Уже сейчас специалистами лесной отрасли заготовлено более 5 тонн семян. План по заготовке выполнен.

Еще предстоит анализ семенного материала сосны обыкновенной.

Сохранение лесов – одно из приоритетных направлений нацпроекта «Экология». В Самарской области он реализуется под личным контролем Губернатора Дмитрия Азарова.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*